Как сообщила ИА «Дейта» специалист по связям с общественностью управления Минюста России по Приморскому краю Елена ФОМИНА, в управление поступило обращение группы граждан о нарушении религиозной организацией  «Казыятское управление мусульман Приморского края» законодательства РФ при проведении публичных мероприятий на ул. Шепеткова во Владивостоке. Данная религиозная организация, располагающаяся в нежилом помещении на первом этаже одного из жилых домов по ул. Шепеткова, систематически проводила на придомовой территории публичные мероприятия, в том числе обрядового характера. Участвующие в публичных мероприятиях мусульмане, совершали обряд поклонения в районе нескольких жилых домов по улице Шепеткова, в том числе, прямо на дороге и прилегающей территории.

Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 16 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях.

В ходе проверки обращения граждан специалистами управлением Минюста установлено, что на основании договора безвозмездного пользования нежилым помещением, заключенного Казыятским управлением мусульман Приморского края с Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Владивостока, данной религиозной организации передано только нежилое помещение, а прилегающая территория ей не передавалась.

Из этого следует, что согласно ч. 5 ст. 16 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии должны были осуществляться  религиозной организацией «Казыятское управление мусульман Приморского края» в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» установлен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий на территории Российской Федерации. Вместе с тем уведомления о проведении публичных мероприятий от Казыятского управления мусульман Приморского края в администрацию Владивостока не поступали. В этой связи религиозная организация нарушила положения ч. 2 ст. 15 Конституции РФ, п. 1 ч. 4, ч. 5 ст. 5 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

С учетом этого за допущенные нарушения действующего законодательства управлением Минюста России по Приморскому краю Казыятскому управлению мусульман Приморского края вынесено предупреждение.