Житель поселка Сокол Магаданской области оплатил почти 1,3 миллиона рублей задолженности по исполнительному производству белорусскими рублями. Об этом ИА "Дейта" сообщили в УФССП России по Магаданской области.

Гражданин Л. приехал из города Могилёва на заработки в Магаданскую область, оставив  бывшей супруге неоплаченные счета за коммунальные услуги, госпошлину, юридическую помощь и услуги по подготовке документов в суд.

Не сумев договориться о солидарной оплате имеющихся долгов с бывшим супругом, гражданка Л. обратилась в суд Ленинского района города Могилева Республики Беларусь и добилась справедливости: судья вынес решение о взыскании с бывшего супруга расходов по оплате. Ходатайство о признании и принудительном исполнении решения суда на территории Российской Федерации было направлено в Магаданский областной суд и впоследствии удовлетворено. 

Однако должник Л. не пожелал добровольно исполнять решение суда, ссылаясь на отсутствие денежных средств. В целях исполнения решения суда судебным приставом-исполнителем Магаданского городского отдела № 2 УФССП России по Магаданской области был направлен запрос в один из банков о наличии денежных средств на счете Л. Затем выяснилось, что у должника на расчетном счете имеются денежные средства, позволяющие полностью расплатиться с задолженностью по исполнительному производству. Вскоре 1 млн. 271 тыс. 204 белорусских рублей были перечислены взыскателю по исполнительному производству в Республику Беларусь. 

Интересен тот факт, что в переводе на российские рубли 1,3 миллиона белорусских рублей составляет всего около 5 тысяч российских рублей. В связи с непогашением задолженности по исполнительному производству в установленный законодательством срок, должнику, помимо основного долга по исполнительному производству, пришлось оплатить еще и исполнительский сбор в размере 500 рублей, хотя при добровольной оплате такой "надбавки" можно было бы избежать.