Совет федерации в среду ратифицировал протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года.

Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства – члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2–3 года, по наиболее чувствительным товарам – 5–7 лет.

Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО 10 июля. При этом за несколько дней до ратификации группа депутатов попросила Конституционный суд признать протокол о присоединении России к ВТО противоречащим Конституции, однако суд не нашел никаких нарушений.

Депутаты указали на экономическую нецелесообразность принятия протокола в нынешнем виде, поскольку это нанесет ущерб интересам жителей России и государства в целом.

Эксперты также не раз говорили, что вступление в ВТО негативно отразится на России, в частности на сельскохозяйственной и машиностроительной отраслях.

Минэкономразвития прогнозирует, что бюджетные потери России после вступления в ВТО составят 445 млрд рублей в 2013–2014 годах. Газета ру