Минтранс поддержал предложения депутатов о формировании авиаперевозчиками «черных списков» пассажиров, действия которых угрожали безопасности полетов. 
До конца года Госдума может рассмотреть поправки в Воздушный кодекс. И тогда у авиакомпаний появится право не только вводить «черные списки», но и отказывать нарушителям в покупке билетов.

Что же нужно натворить на борту самолета, чтобы стать воздушной персоной нон грата? Например, устроить драку, распивать спиртное, курить, не отключать мобильный телефон. 


На своем сайте минтранс опубликовал проект положительного отзыва правительства на поправки в Воздушный кодекс. Общественное обсуждение этого документа продлится до 23 июля. 


Минтранс предлагает законодательно закрепить перечень действий пассажира, совершение которых будет основанием для включения его в «черный список». А в Гражданском кодексе уточнить срок наказания в зависимости от степени угрозы безопасности полета. От этого может варьироваться и время бойкота по продаже билета дебоширу. 


Также предложено установить порядок оформления хулиганских действий пассажиров, обязанность перевозчика по выдаче уведомления о включении в «черный список». И ввести за правило перед посадкой на борт самолета вручать каждому пассажиру список нарушений, за которые можно стать «не взлетным». Кроме того, еще весной минтранс выходил с предложением внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволили бы повысить штрафы для дебоширов, пишет «Российская газета».