Краснокнижный Чирок-клокотун (утка), ежегодно пролетающий через территорию Приморского края  в Корею на зимовку, может стать причиной появления птичьего гриппа. Об этом корр. ИА «Дейта» сообщил заведующий лабораторией орнитологии биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор биологических наук Александр Назаренко на экологическом форуме «Природа без границ».

Эта птица пролетает в большом количестве через территорию Приморского края из Якутии в  Корею, где гнездится на зимовку. Численность их из года в год растет, и достигла очень высоких значений. Теперь это одна из самых многочисленных уток, обитающих в Приморье.

По словам ученого, двадцать лет назад численность популяции птицы резко сократилась, поэтому этот вид был занесен в Красную книгу. По данным японских ученых, причиной резкого падения численности птицы была болезнь. Но за двадцать лет эти утки смогли полностью восстановить свою популяцию.

Столь быстрое размножение и скученность популяции грозит появлением птичьего гриппа. Для того, чтобы предотвратить вспышку гриппа, по словам ученого,  необходимо управлять популяцией, для чего следует разрешить охоту на этих уток. Но чтобы это сделать, нужно снять краснокнижный статус с этого животного, однако этот статус пересматривается раз в 10 лет, и пока пересмотреть его не удается.