Граждане КНР во время охоты на птиц используют отраву, в результате чего  встречаются факты массовой гибели пернатых. Об этом корр. ИА «Дейта» сообщил заведующий лабораторией орнитологии биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор биологических наук Александр Назаренко на экологическом форуме «Природа без границ».

Как заметил ученый, у китайских крестьян не получила широкого распространения ружейная охота, поэтому сейчас они  действуют по-иному. Китайцы раскидывают по водоему отраву, неопасную для человека, после чего просто собирают тушки птиц. Отрава вызывает массовый мор птиц на определенной территории, в том числе, иногда, на российской.

Напомним, один из таких случаев произошел в Приморье весной 2012 года, когда на реке Сунгача была зарегистрирована массовая гибель водоплавающих птиц.

По свидетельствам очевидцев, граждане Китайской Народной Республики регулярно производят разброс зёрен злаков (вероятно риса) в пойме пограничной с Китаем реки Сунгача. Истоком реки является озеро Ханка, устье – река Уссури. Причём зерно сыплется как на берег КНР, так и на сторону Российской Федерации. В итоге это приводит к гибели диких водоплавающих птиц. Затем граждане Китая производят сбор тушек уток, причём иногда количество собранной дичи достигает очень значительных объёмов – полная лодка, согласно данным визуального наблюдения пограничников.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора было произведено вскрытие тушек павших птиц, собранных Погранслужбой ФСБ России по Приморскому краю (служба в г. Дальнереченск). При вскрытии в пищеводе, зобе, желудке и кишечнике обнаружено значительное количество зерна злаков в оболочке и кукурузы. Также в желудочно-кишечном тракте  обнаружены признаки  местно-раздражающего действия неизвестного токсического вещества. В лёгких, головном мозге – застойные явления, в сердечнососудистой системе застой крови в малом круге кровообращения. Такая патоморфологическая картина является вероятной для отравления ядами, действующими на центральную нервную систему и сердце.

Лабораторией были проведены химико-токсикологические исследования патологического материала птиц на ГХЦГ, ДДТ, альдрин, гептахлор, гексахлорбензол, эндосульфан, циперметрин, дельтаметрин, перметрин, карбофос, метафос, хлорофос, ртуть, мышьяк и цианиды. Повышенного содержания этих веществ в тушках птиц установлено не было.

Согласно лабораторного заключения, на основании данных анамнеза и патологоанатомического вскрытии можно предположить, что изменения в трупе характерны для отравления неизвестным ядом. Непосредственной причиной смерти является остановка сердца. Основной причиной смерти являются отёк мозга, а также отёк и гиперемия лёгких. Катарально-геморрагический энтерит части кишечника вызван скорее всего местно-раздражающим действием неизвестного токсического вещества.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры до доведения информации о падеже диких птиц на пограничной с Россией территории до официальных органов Китайской Народной Республики.