Дачники чаще всего используют свои участки для выращивания овощей и фруктов. Главным мотивом для этого перестала быть экономия, его сменило желание получить натуральные, гарантированно экологичные продукты.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, чем для россиян является дача - местом отдыха или подсобным хозяйством, сколько дачников занимаются выращиванием сельзохпродуктов на своем участке и зачем они это делают.

Сегодня дача для россиян является в равной степени и местом отдыха (46%), и подсобным хозяйством (43%). Для сравнения, в предыдущие годы большая часть респондентов, имеющих загородный дом, воспринимали его именно как дополнительный источник дохода, подсобное хозяйство (57-64%).

Местом развлечений дача является, прежде всего, 25-34-летних (60%), подсобным хозяйством - для пожилых респондентов (60%).

Дача, как и прежде, чаще всего используется для выращивания сельхозпродуктов для семейного потребления (71%). Немало и тех, кто сажает цветы, разбивает клумбы и газоны (37%).  Еще 3% выращивают сельхозпродукты на продажу. При этом, с каждым годом меньше становится тех, кто использует дачу преимущественно для развлечений (с 30 до 26%).  12% признаются, что своим участком специально не занимаются.

Те, кто выращивает на даче овощи, фрукты и зелень для домашнего стола, чаще всего объясняют это тем, что они более натуральные и качественные, чем те, что продаются в магазинах и на рынках (63%).  Остальные в равной степени объясняют это и желанием сэкономить (27%), и любовью к подобным занятиям (28%).

Ради того, чтобы употреблять более натуральные продукты, выращивают их в основном жители средних городов (75%). Ради экономии делают сельскохозяйственные посадки на своей даче жители малых городов (34%). Как хобби воспринимают это занятие жители городов-миллионников.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 7-8 июля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.