В Приморье крайне низкие показатели переработки мусора. В результате мусор либо сжигают в печи, либо его уносит течением в море, где он оседает на берегу соседних стран, в частности Японии. Об этом корр ИА. «Дейта» сообщил директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев на экологическом форуме «Природа без границ».

Ученый отметил, что переработка мусора во всем мире является прибыльным бизнесом и приносит немалые деньги, однако в Приморье такой бизнес не развит. Мусор, а по своей сути потенциальные «деньги» просто уносит в море.   

По словам ученого, кроме упущенной потенциальной прибыли, теряется и рекреационная привлекательность региона. «Мы теряем не только деньги, но и свое экологическое лицо, привлекательность, разрушая то, что могли бы не разрушать. Бросить мусор – легко, бросить его куда нужно, не намного труднее. К сожалению, пренебрежение к правилам поведения – это характерная черта для нашей страны», - подчеркнул Юрий Журавлев.

Ранее о данной проблеме говорил и директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр БАКЛАНОВ. Он заметил, что «мусорная проблема» имеет трансграничное значение, потому что прибрежный мусор ливнями смывает так, что он оказывается на берегах соседних стран. Ученый также добавил, что из-за прибрежного мусора Япония первая стала организовывать коллективную отчистку берегов.

Кроме того, заведующая кафедрой защиты окружающей среды МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Яна БЛИНОВСКАЯ заметила, что проблема с мусором существует даже на законодательном уровне. То, что находится в море – в ведении Российской Федерации, что на прибрежной территории – то в ведении субъекта. Это разделение полномочий, по ее словам, не позволяет осуществить ряд мероприятий, которые бы могли способствовать улучшению данной ситуации. Как пример, она привела случай про разработанную программу «Чистый порт», в которой нормативный вопрос является приоритетным.