Военно-исторический фортификационный музей "Владивостокская крепость" (Батарейная 4а) – это реконструированная береговая Безымянная батарея, занимавшая одно из ключевых мест в обороне тогда еще крепости Владивосток. Музей бал основан Приморским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, однако сегодня за его состоянием следят лишь несколько сотрудников.

Наталья ПОЛОЗОВА, директор военно-исторического фортификационного музея "Владивостокская крепость", рассказала корреспонденту ИА «Дейта» о жизни музея: «Ни край, ни город нам средств не выделяют, несмотря на то, что музей наш имеет федеральное значение. Мы работаем в соответствии с законом РФ, который обязует музей предоставлять бесплатный вход социально-незащищенным слоям граждан. Очень мало музеев работают так. Соответственно и выручки у нас все уходят на оплату сигнализации и охраны – музей-то 1 категории, военный, без охраны никак. Сотрудники работают фактически «за идею», я сама уже 10 лет не получала заработную плату».


Узнав о таком непростом положении музея, городское общественное движение «Молодежь Владивостока» решила оказать посильную помощь музею. Артур ШИПКОВ, лидер молодежного движения, рассказал об акции: «Крепость Владивосток признана памятником исторического наследия. Все иностранные делегации будут её посещать, а она сегодня находится не в самом хорошем состоянии. Сотрудников не хватает, тут ведь нужно и пушки покрасить, и всю территорию в порядок привести. Поэтому решили своими силами помочь им в этом деле: проводим некий субботник, ухаживаем за территорией и экспонатами. 29 числа будет День ВМФ, также собираемся помочь им в организации праздника».


Активисты городского движения "Молодежь Владивостока"

Корреспонденты ИА «Дейта» понаблюдали за субботником в музее. Действительно, боевые орудия сегодня выглядят вовсе не так  «парадно», как им положено в музее, да и сама территория хоть и ухожена, однако требует некоторого, хотя бы косметического, ремонта. Конечно, туристам из КНР, которые в большом количестве присутствовали в музее во время субботника, военные памятники интересны и в таком виде. Однако, хотелось бы, чтобы высокопоставленные гости саммита АТЭС-2012 увидели гордость Владивостока в более презентабельном виде.  Именно такую задачу перед собой поставили активисты городского молодежного движения, и помогли музею не только словом, но и делом.