В четверг, 19 июля, в Культурном центре «Солнечный» состоялся российско-корейский энергетический форум, организованный Генеральным консульством Республики Корея во Владивостоке и Дальневосточным федеральным университетом. С российской стороны в мероприятии приняли участие представители администраций нескольких субъектов федерации ДВФО (Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Магаданской областей), а также известные научные деятели и специалисты в области энергетики, которые представили своим коллегам из «Страны утренней свежести» перспективные проекты двустороннего энергетического сотрудничества и развития месторождений углеводородного, газового, полиметаллического сырья.

В свою очередь, авторитетные гости Приморья из Республики Корея, были представлены «Korean Economic Energy Institute», являющимся крупнейшим корейским научным институтом, специализирующимся на исследованиях отрасли энергетики, СМИ «Joong Ang Ilbo», а также ведущими компаниями нефтяной и газовой промышленности РК «Kogas», «Daewoo», «Hyundai Heavy Industries», «POSCO» и др.

В своей приветственной речи Генеральный консул РК Ли Ян Гу отметил, что это уже 10-е мероприятие подобного рода, и особо подчеркнул его значимость в преддверии саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Проректор по международным отношениям ДВФУ Бабко А.В. также выделил актуальность и важность Форума для развития региона в целом и вуза в частности, одним из перспективных направлений деятельности которого является энергетика.

Согласно выступлению представителя администрации Приморского края, в ближайшее десятилетие в регионе будет активно развиваться сфера газо- и нефтепереработки. В Хасанском районе планируется строительство завода по сжижению природного газа мощностью не менее 10 млрд. куб. м. газа в год, в  Партизанском районе - газохимического завода по производству удобрений, этилена и пропилена с мощностью переработки 3-7 млрд. куб. м. газа в год, в Находкинском округе – нефтеперерабатывающего комплекса на 10 млн. тонн нефтепродуктов в год.

Предложили свои конкретные проекты и представители Республики Корея в лице директора компании «Kogas Vostok», господина Ли Чан Сона. Так, южнокорейская газовая корпорация видит два перспективных направления двустороннего сотрудничества в газовой отрасли в Приморском крае. Во-первых, создание завода по производству из природного газа диметилэфира, являющегося экологически чистым видом топлива, которое способно заменить дизельное. Причем, в случае, если оно не найдет своего потребителя в РФ, Южная Корея готова импортировать весь объем продукции в размере 300 тыс. тонн в год. Согласно проекту, его реализация позволит обеспечить поступление ежегодно в бюджет края до 21 млн. долларов налогов, а также создать 69 рабочих мест на самом предприятии и до 400 в смежных отраслях. Во-вторых, строительство мощностей по производству, переработке доставке компрессионного природного газа (CNG), на который возможно перевести все городские автобусы, что не только сократит расходы на их эксплуатацию, но и существенно улучшит экологическую обстановку. Однако, для этого также необходимо построить сеть заправочных станций и переоборудовать автобусный транспорт. По подсчетам корейских специалистов, инвестиции в создание станции, способной обслуживать до 100 автобусов в день, составляют 1.2 млн. долларов, а срок ее строительства не превысит 6 месяцев. 

В целом по итогам мероприятия участники обсудили текущее положение и перспективы энергетической отрасли на Дальнем Востоке РФ, обменялись мнениями и обозначили основные энергетические проекты в регионе, в которых возможно взаимовыгодное сотрудничество, и, по общей оценке, остались довольны состоявшейся плодотворной дискуссией.

20 июля в здании Фундаментальной Библиотеке ДВФУ пройдет «2-й Дальневосточный российско-корейский форум», который, как ожидается, соберет не меньшее число участников.