Как сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, Облученский райсуд Еврейской АО рассмотрел уголовное дело в отношении 61-летнего уроженцаБиробиджана. Гражданин признан виновным по ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей).

Установлено, что пенсионер приехал в поселок Кульдур к своему сыну. Не застав сына дома, он оставил записку и пошел к своей дочери. Когда они решили попить чай, отец попросил девушку, страдающую психическим заболеванием, сделать ему массаж, имея в виду вступление с ним в половую связь. На отказ дочери, отец сказал, что по израильским обычаям можно вступать в близкие отношения с родственниками. Когда девушка прошла в свою комнату, отец, угрожая тем, что «позовет бандитов, которые ее изнасилуют», совершил с ней половой акт, при этом удерживая ее за запястья.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применении к виновному реальной меры наказания. Потерпевшая в силу своего психического состояния не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий и оказать сопротивления, так как подсудимый высказал в отношении нее угрозу применения насилия, которую она восприняла реально с учетом уровня своего интеллекта.

Суд назначил ранее не судимому гражданину наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплачиваемых за оказание юридической помощи адвокату, участвующей в уголовном судопроизводстве по назначению, взысканы с осужденного.