Как сообщила ИА «Дейта» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина КРАТАНЧУК, обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Владивостока» не удалось добиться в Пятом арбитражном апелляционном суде отмены решения суда первой инстанции, который отказал ему в признании не соответствующими действительности сведений, распространенных жильцом дома.

В феврале текущего года жильцами одного из домов по улице Овчинникова во Владивостоке на дверях подъездов были обнаружены ксерокопии статьи «Дума о ночлежке» автора  - директора ООО «УКВ» под заголовком «Клуб директоров», заявления одного из жильцов дома  на имя ООО «УКВ» с просьбой предоставить сверку взаиморасчетов по коммунальным платежам и поквартирно перечислить должников за 2011 год. Помимо этого, на дверях подъездов был размещен счет-извещение ООО «УКВ» по оплате электроэнергии за декабрь 2011 года на имя того же жильца с рукописным текстом: «Я отказываюсь платить за услуги по этому счету, т.к. считаю эту компанию мошеннической».

Ссылаясь на распространение жильцом дома сведений, порочащих деловую репутацию ООО «УКВ», основным видом деятельности которого является управление многоквартирными домами, и влекущих формирование негативного к нему отношения,  управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Приморского края с рассматриваемым иском. В заявленных требованиях истец просил признать распространенные сведения не соответствующими действительности, обязать их опровергнуть путем сообщения об этом в письменном виде под  роспись каждому жильцу дома,  а также принести истцу письменные извинения.

Арбитражный суд Приморского края и, впоследствии, Пятый арбитражный апелляционный суд отказали ООО «УКВ» в удовлетворении исковых требований, поскольку было установлено, что оспариваемые истцом сведения не носят порочащего характера, а выражают лишь субъективное мнение жильца дома и не содержат сведений о каких-либо конкретных фактах, не соответствующих действительности.