Международные резервы России на 13 июля 2012 года составили 505,3 миллиарда долларов, сократившись за неделю на 6,1 миллиарда долларов. На 6 июля они составляли 511,4 миллиарда.

Как отмечает «Lenta», основными причинами сокращения резервов стали ослабление курса евро к доллару и снижение цен на золото. По оценкам аналитиков, которые приводит агентство, из-за падения курса европейской валюты международные резервы сократились на 4,6 миллиарда долларов, из-за уценки золота - на 1,5 миллиарда.

Таким образом, международные резервы России уменьшились в основном из-за их переоценки в долларовом эквиваленте. Часто причиной сокращения резервов является продажа валюты из них, но в течение прошлой недели этого не происходило.

В международные резервы входят высоколиквидные активы, в том числе драгоценные металлы и иностранная валюта. Управление резервами осуществляет ЦБ.

В течение первых пяти месяцев 2012 года резервы России постепенно росли, что было вызвано высокими ценами на нефть на мировых рынках и стабильным курсом рубля. За май, после падения стоимости энергоресурсов и снижения курса рубля, международные резервы сократились на 14 миллиардов долларов за месяц. Уменьшение объема международных резервов было связано с валютными интервенциями, которые проводил ЦБ.

Международные резервы России достигли максимальной отметки - почти в 600 миллиардов долларов - летом 2008 года. Более 200 миллиардов долларов из резервов ЦБ был вынужден потратить на борьбу с последствиями финансово-экономического кризиса, в том числе на плавную девальвацию рубля.