В России, в частности, в Приморский край, импортируются большими объемами различные виды товаров. Но перед тем, как таможня «даст добро», необходимо предоставить целый пакет документов. Одним из наиболее необходимых и важных документов является сертификат соответствия ГОСТ Р, другое его название - сертификат качества Росстандарта или сертификат безопасности. Это документ, оформляемый на продукцию или услуги в рамках системы сертификации ГОСТ. Он служит подтверждением безопасности и качества товара, который пересекает границы России.

Решение о том, на какой товар требуется сертификат, принимает Правительство России.

В 2009 году оно издало постановление, в котором был указан Единый перечень  продукции, подлежащий сертификации. Уже в 2012 году Правительство своим новым постановлением от 18 июня 2012 года N 596 изменило этот перечень, причем, весьма существенно. Важен тот факт, что на многие товары теперь не требуется сертификат качества. Несомненно, участникам ВЭД этот нормативный документ облегчил деятельность.

Вместе с тем, по логике, есть вероятность того, что в Приморье хлынет товар, мягко говоря, низкого качества. Дело в том, что перед выдачей сертификата, осуществляется так называемый анализ проб. Он-то и показывает, каково качество ввозимого товара, представляет ли он какую-либо опасность при его использовании или употреблении.

Что же получается теперь, когда с 1 июля 2012 года вступило в силу новое постановление Правительства?  А получается следующее. Теперь, к примеру, на технологическое оборудование для розничной торговли, общественного питания и пищеблоков подтверждение качества и безопасности не нужно. Также не нужен он и на полимерные тары для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Это означает, что теоретически для пищевых нужд мы случайно можем купить пластмассовую упаковку, сделанную из токсичной пластмассы.

На этом нововведения не заканчиваются. Теперь не нужно подтверждение безопасности и на ввозимую детскую валяную грубошерстную обувь, что не может не вызывать опасения, когда речь идет о безопасности детей.

Это лишь единица из длинного списка товаров, безопасность которых теперь подтверждать не надо.

Не совсем понятно, почему Правительство пошло на такой шаг, зато становится очевидным: в скором времени стоит ожидать того, что привычные нам импортные товары станут отнюдь не безопасными, и даже могут стать источником вреда.