Следственными органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело в отношении мэра Николаевска-на-Амуре 38-летнего Петра Волынского. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Установлено, что Петр Волынский 5 сентября 2011 г. заключил от имени администрации поселения муниципальный контракт на строительство теплотрассы между жилыми домами и выполнение работ по замене трубопроводов с ООО «Дальремстрой», которое возглавляла его супруга.

По версии следствия, чиновник достоверно знал об отсутствии у подрядчика не только намерений исполнять условия муниципального контракта должным образом, но и реальной возможности для этого. В дальнейшем Волынский без фактической проверки подписал акты о принятии выполненных подрядчиком работ, на основании которых по его указанию из бюджета городского поселения были произведены авансовые платежи в адрес ООО «Дальремстрой» на общую сумму более 3,5 млн руб., которыми фирма распорядилась по собственному усмотрению.

Построенная теплотрасса не отвечала требованиям нормативных актов, ввод ее в эксплуатацию так и не был осуществлен, в результате чего работа сетей теплоснабжения города зимой 2011-2012 гг. была нарушена, что привело к возникновению чрезвычайной ситуации. В настоящее время нормальная эксплуатация данной теплотрассы также невозможна, - считают в СУ СКР. MK.RU