Министерство иностранных дел Северной Кореи объявило о «полном пересмотре» ядерной политики государства, однако о конкретных мерах в отношении ядерной программы не сообщается, передает в пятницу агентство Ренхап.

В заявлении МИД, обнародованном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), осуждаются попытки США и Южной Кореи уничтожить статуи основателя северокорейского государства Ким Ир Сена, после чего говорится, что «обстоятельства вынуждают нас полностью пересмотреть ядерный вопрос», пишет «Взгляд».

В конце февраля стало известно, что КНДР и США достигли соглашений, в рамках которых Пхеньян временно приостанавливал атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашался на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение 240 тысяч тонн продовольственной помощи.

В апреле КНДР, нарушив обязательства, предприняла попытку запустить баллистическую ракету со спутником, после чего США заявили о приостановке реализации договоренностей о поставках помощи.

В мае власти Северной Кореи объявили, что могут принять меры в целях «самообороны» в ответ на дипломатическое давление со стороны США после неудачного запуска северокорейского спутника в апреле.

КНДР будет «развивать свои средства ядерного сдерживания до тех пор, пока США продолжают свою враждебную политику», - сообщил представитель МИД страны.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями.

В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене.

Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.