Прокурором Хабаровского края проверена эффективность деятельности правительства края и его должностных лиц по исполнению переданных Российской Федерацией полномочий в области организации тушения лесных пожаров, а также контрольных функций за подчиненными ведомствами, осуществляющими непосредственную реализацию указанных функций, сообщили ИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края.

Проверкой выявлены факты принятия подкомиссией по предупреждению и ликвидации лесных пожаров комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства края решений об исключении сведений о пожарах и площади, пройденной огнем, из официальных донесений, в связи с приостановкой их тушения по основаниям угрозы жизни людей, занятых на тушении (решения от 01.06.2012, 02.06.2012, 08.06.2012 и др.)

Положения законодательства допускают возможность снятия сил и средств с тушения пожаров в труднодоступных районах. Однако данные обстоятельства не являются основанием для их исключения из общей статистики.

При этом имел место факт исключения из донесения о лесных пожарах от 01.06.2012 г. пожара в квартале 422 Туюнского лесничества КГКУ «Ургальское лесничество» на площади 700 га, даже ранее принятия решения о его приостановлении, которое принято на заседании подкомиссии позже - 02.06.2012 г.

Предоставление искаженных сведений о состоянии пожарной опасности на территории края не позволяет реально оценить ее масштабы, возможные последствия, а также исключает возможность оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию, принятия решения о необходимости маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования.

На данные нарушения законодательства прокуратурой края указывалось и в прошедшем пожароопасном сезоне, однако надлежащих мер к устранению нарушений не принято.

Учитывая изложенное, прокурором края губернатору края внесено представление об устранении нарушений законодательства, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности руководителя подкомиссии, принимавшего незаконные решения – заместителя председателя правительства края – министра природных ресурсов края Шихалева В.М.