Полицейские Находки стали чаще привлекать жителей к ответственности за распитие спиртных напитков. Способствует этому новый федеральный закон, который с 1 июля расширил перечень запрещенных для употребления алкоголя мест, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа.

Только за две декады июля к административной ответственности за распитие спиртного в общественных местах привлечено 800 находкинцев, тогда как за весь летний месяц прошлого года наказание понесли 550 человек. Как пояснили в отделе МВД России по Находке, связано это с тем, что с 1 июля значительно расширен перечень мест, где употреблять пиво и другие алкогольные напитки категорически запрещено. Внесенные изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» относят к таким местам образовательные и медицинские организации, учреждения культуры, объекты спорта, общественный транспорт и его остановки, рынки, пляжи, дворы, подъезды, лестницы. В Находке за распитие пива в вышеперечисленных местах штрафуют на сумму от 100 до 300 рублей. Любителям напитков покрепче придется раскошелиться на сумму до 700 рублей.

Отметим, что это не единственные изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 июля. Теперь в киосках запрещено реализовывать спиртное крепче пяти градусов. А торговым точкам на остановках общественного транспорта, заправках, автостанциях, вокзалах и рынках следует полностью освободить прилавки от алкоголя. Недобросовестных продавцов ждет серьезное наказание: штраф от 1500 до 2000 рублей. К слову, в Находке в среднем за неделю сотрудники правоохранительных органов за незаконную продажу спиртных напитков составляют по 5-6 протоколов.