В детском центре отдыха «Мечта», расположенном в поселке Ливадия Приморского края случилось ЧП. В субботу, вскоре после обеда в медпункт потянулись ребятишки. Жалобы у всех были одинаковые: «Болит голова, крутит в животе». Под утро заболевших оказалось 20 детей в возрасте 7-14 лет и 19-летний сотрудник лагеря. Их отправили в инфекционное отделение городской больницы.

- Пока непонятно, что послужило причиной массового отравления. В смене 350 детей, которые заехали 13 июля. Все ели одинаковую пищу, а у 20 ребят вдруг появились симптомы кишечной инфекции,- рассказал «КП» руководитель пресс-службы администрации Находки Алексей Магаляс. – Помимо госпитализированных ребятишек, еще у 16 медики лагеря заметили легкое недомогание еще у 16 детей. Их изолировали в отдельном корпусе под наблюдение врача.

Что именно послужило причиной отравления, пока не понятно. На территории лагеря своя скважина для обеспечения водой, качество Н2О еженедельно проверяют санитарные врачи. Поставщики питания этим летом обеспечивают продуктами уже третью смену, и никаких нареканий до сих пор не было.

Специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю взяли на кухне образцы провианта для тщательного анализа в лаборатории. Возможно, что завтра появятся первые выводы. В неприятной ситуации также разбирается прокуратура и мэрий Находки. Хотя «Мечта» и частный лагерь, но находится на территории муниципалитета. О закрытии загородного центра пока речь не идет, сначала нужно выяснить источник инфекции. Кстати, среди отдыхающих в третью смену в лагере лишь двое – жители Находки, остальные приехали провести каникулы из городов и районов Приморья, а также Хабаровского края. КП