Поисково-спасательная операция проводится в исключительной экономической зоне Российской Федерации на участке Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ведомства.

В воскресенье, 22 июля, около 20.30 (кам.) в Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России из морского спасательного подцентра по Камчатскому краю поступила информация о том, что в районе островов Северо-Курильской гряды со стороны Тихого океана терпит бедствие самолет. Данная информация была подтверждена Сахалинским пограничным управлением береговой охраны.

Позднее по информации от Управления безопасности на море Японии было получено сообщение, что в указанном районе приводнился самолет, совершавший перелет из Японии на Аляску. Тип самолета, его принадлежность, цель полета и количество людей на борту не сообщались.

Руководство Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России для проведения поисково-спасательных мероприятий направило в предполагаемый район падения самолета пограничное патрульное судно, которое находилось от данного района  в 16 часах перехода. В дальнейшем, по полученным данным стало известно, что совершил аварийную посадку на воду самолет ВВС США  F-16. Пилот самолета был спасен инспекторским судном департамента рыбного и лесного хозяйства Японии «Хокуо Мару».    

О причинах инцидента не сообщалось. Перед аварийной посадкой на воду пилот американского самолета успел катапультироваться.

Руководство пограничного управления оповестило о случившемся командный центр 17-го района БОХР США через международную систему обмена информации.