Сегодня новая благовещенская набережная подверглась испытанию не только пешеходами, но и кулинарными рекордами. За Триумфальной аркой толпа зевак полтора часа ждала начала грандиозного зрелища: прямо на берегу Амура герой известного на всю страну интернет-ролика «Язь!» Виктор Гончаренко решился испечь самый большой блин в России. Запечатлеть это приехала специальная команда телевизионщиков с «России-2», где сейчас работает Виктор — у него своя кулинарная программа.

 
— Вот все думают, чего это мы к вам приехали, — хитро улыбается Виктор Гончаренко, — а я вам скажу: Москву все знают, и многие думают, что за ее пределами жизни нет. А я хочу показать, какая у нас замечательная страна, что есть множество красивых городов, а Дальний Восток стал для меня вообще открытием. Если во Владивостоке я увидел самых красивых мужчин, то у вас живут самые красивые женщины.
 
Пока зеваки всячески пытались отогнать журналистов из поля обзора, повара замешивали тесто — блинной массы приготовили аж 30 литров. Кстати, Виктор Гончаренко сам не пек — как и положено ведущему, он рассказывал в камеры о деталях кулинарного процесса. За приготовление рекорда ответственным был один из шеф-поваров Благовещенска.
 
— В Вологде испекли прежний рекорд — 195 сантиметров диаметром. А мы их обойдем еще на пять! — поделился повар Эдуард. — Если вдруг первый блин пойдет комом, то сможем испечь еще три — теста хватит.
 
Пока кулинары прогрели сковороду, смазали ее маслом, да наконец-то раскатали тесто, многие зрители успели проголодаться.
 
— Если получится, обязательно попробую, — делится благовещенка Анна Иванова. — Я еще родственникам пообещала отнести кусочек. Это ж какое событие — попробовать рекорд на вкус! А пахнет уж очень вкусно.
 
Печь блин гораздо дольше, чем задумывали — полностью на приготовление ушло минут 40. Тесто пропекалось неравномерно, а при попытке его перевернуть, блин «саморазрезался». Но это нисколько не смутило Виктора Гончаренко — рекорд он посчитал состоявшимся.
 
— Мы победили эту еду! — радовался ведущий. — Теперь я сюда положу тутового шелкопряда, китайского червя и сушеные крылышки — все как по легенде про китайского повара, который пек блины с карамельным привкусом и традиционной начинкой. Мы сделали это!
 
Увидеть видеоверсию того, что же именно творилось на площади, можно будет уже в ближайшее время на нашем сайте. Сама программа выйдет на «России-2» в августе.
 
— С 18 августа мы запускаем цикл программ по телеканалу в вечерний прайм-тайм, — рассказала продюсер Надежда Кормелец. — У нас получилась достаточно большая география: от Дальнего Востока до русской Лапландии. Везде Виктор Гончаренко показал себя молодцом — в свойственной ему манере он реально совершал кулинарные подвиги. Например, во Владивостоке он с аквалангом нырял на пятиметровую глубину за гребешком. Даже я на такое не отважилась, а ему 54 года. Кроме того, мы будем делиться рецептами со всей страны, рассказывать про кулинарные традиции в той или иной области. Первой или второй программой будет как раз Благовещенск. Хронометраж каждой программы — 26 минут. ИА "Порт Амур"
фото: portamur.ru