В России могут разрешить хранение и использование короткоствольного оружия в целях самообороны без уголовных последствий.

По данным издания, инициатива вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны скоро станет законом. Согласно концепции документа, за выстрел в таком случае сажать за решетку не будут. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года.

Как именно это будет оформлено законодательно, пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный Кодекс РФ достаточно расплывчато определяет необходимую самооборону (ст.37) и превышение ее пределов (ст.108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не появлении отдельного пункта в ст.37 УК РФ, предполагает издание.

В ближайшее время вице-спикер Совфеда выступит перед депутатами, сенаторами, членами ОП и представителями "стрелковой" общественности с докладом, который оказался в распоряжении "Известий", где авторы доказывают целесообразность данной инициативы. Этот документ также будет представлен и в Администрацию президента. К ноябрю будет готов второй доклад, который, по сути, станет пояснительной запиской к новому законопроекту.

"Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на вашу территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону. Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим", - пояснила изданию один из авторов доклада Мария Бутина.

В докладе эксперты приходят к выводу, что российское общество вполне созрело для того, чтобы разрешить оборот короткоствольного оружия. Это, по их мнению, повысит уровень защищенности граждан, поднимет отечественный военно-промышленный комплекс и даже позволит укрепить национальную безопасность. РБК