Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, новый пассажирский терминал международного аэропорта столицы Приморья начинает обслуживать рейсы с сегодняшнего дня, 23 июля. В первую очередь в новый терминал будут переводиться внутренние рейсы российских авиакомпаний. Предполагается, что процесс перевода рейсов в новый терминал займет несколько недель. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Напомним, реконструкция аэропорта Владивостока была проведена в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Объект был включен в федеральную целевую подпрограмму «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». В рамках реконструкции был построен новый аэровокзальный комплекс, а также произведено строительство и реконструкция аэродромной инфраструктуры аэропорта «Владивосток». Теперь взлетно-посадочная полоса аэропорта №1 допущена к приему воздушных судов всех типов без ограничений.

Современный пассажирский терминальный комплекс аэропорта «Владивосток» включает в себя аэровокзал внутренних и международных воздушных линий, комплекс технологических помещений. Площадь пассажирского терминала нового аэровокзального комплекса составляет около 60 тысяч квадратных метров, пропускная способность - до 1700 пассажиров в час в пиковый период. Добавим, что с сегодняшнего дня из центра Владивостока в новый аэропорт можно добраться по железной дороге на комфортабельном аэроэкспрессе. В течение ближайших нескольких недель аэроэкспрессы будут отправляться в аэропорт и обратно с интервалом в два часа – по семь пар поездов ежедневно.

По мере перевода рейсов в новый пассажирский терминал международного аэропорта Владивостока интервал движения экспрессов сократится до часа. Аэроэкспресс будет делать остановки на станциях «Вторая Речка», «Угольная» и «Аэропорт» (г. Артем). Расчетное время в пути от аэровокзала до ЖД-вокзала Владивостока составит 48 минут.