Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков поприветствовал участников Российско-Корейского Дальневосточного форума, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

В фундаментальной библиотеке ДВФУ состоялось открытие Форума российских и корейских бизнесменов, ученых и дипломатов. В открытии приняли участие генконсул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу, и.о ректора ДВФУ Игорь Ватулин, председатель Думы Владивостока Валерий Розов.

Главные темы форума - логистика, охрана окружающей среды, стратегия развития России и Республики Корея. Накануне участники форума обсуждали перспективы развития энергетики двух стран. Основная повестка сегодняшнего форума - связующая субрегиональная инфраструктура, Транс-Евразийская сеть и потенциал морского транспорта, комплексное управление природными ресурсами и окружающей средой, водная инфраструктура, управление ликвидацией отходов, чистый воздух, возобновляемая энергия.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, у двустороннего сотрудничества наших стран есть большое будущее. "В числе перспективных направлений – сельское хозяйство, строительство нефте- и газопроводов, новых высокотехнологичных производств, развитие туризма и культурных связей", - сказал, открывая форум, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков.

Как было отмечено на форуме, в прошлом году товарооборот Приморского края с Республикой Корея увеличился по сравнению с 2010 годом на 36% и составил почти полтора миллиарда (1465,2 млн.) долларов США. Экспорт вырос на 11% до 482,3 миллионов долларов за счёт увеличения поставок рыбы и морепродуктов, угля, отходов и лома чёрных металлов. Импорт увеличился на 53% до 982,8 млн. долл. США за счёт продовольственных товаров, машин, оборудования, их частей и автомобилей. Товарооборот Приморского края с Республикой Корея в 2011 году увеличился по сравнению с докризисным 2008-м в 1,7 раза.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков пожелал участникам Российско-Корейского Дальневосточного форума успехов и выразил уверенность, что подобные встречи призваны не только закрепить достигнутые результаты, но и развить наши отношения.