В Хабаровске стартовал автопробег, организованный общественным движением "Убитые дороги". Его участники проедут по трассам Дальнего Востока и Сибири "Амур", "Лена" и "Колыма", чтобы оценить их качество и инфраструктуру. Пробег проходит совместно с представителями ГИБДД, Минтранса и Росавтодора.

Перед началом пробега Хабаровск посетил Александр Васильев - депутат Госдумы, лидер общественного движения "Убитые дороги Пскова". "Мы собираемся проверить изменения трасс за 2011-2012 годы, стали ли те лучше или хуже", - заявил он.

Участники рейда по дальневосточным трассам за четыре дня планируют посетить Благовещенск, Тыгду, Магдагачи, Алдан и Якутск. С 25 по 28 июля в промежуточной точке маршрута - Якутске - автомобилисты отчитаются о пройденном пути на научно-практической конференции, посвященной качеству дорог. После чего колонна машин отправится в конечный пункт назначения - Магадан.

По итогам поездки будет создана подробная карта дорог от Хабаровска до Магадана.

Напомним, что осенью прошлого года участники месячного автопробега "Владивосток-Калининград", проехавшие 11 тысяч километров, выяснили, что одни из самых хороших дорог в России находятся в Челябинске, а наиболее проблемные - в Чите и Рязани. Вместе с тем, по словам Александра Васильева, "чтобы найти в стране "убитые" дороги, можно отъехать всего на 250 километров от Москвы". "РГ"