Проект порядка и условий предоставления платных медуслуг подготовлен министерством и должен быть утвержден постановлением правительства. Пока же началось его общественное обсуждение. Напомним, положение, по которому муниципальные и государственные поликлиники, больницы, медцентры получают право отчасти работать как коммерческие лечебницы, то есть через кассу, закреплено в принятом в 2011 году федеральном законе об основах охраны здоровья граждан.

Исходный вариант документа был представлен минздравсоцразвития еще в начале нынешнего года, и тогдашний министр Татьяна Голикова особо подчеркивала, что речь идет только о дополнительных услугах. Все виды медицинской помощи, закрепленные в программе госгарантий и принимаемых в регионах территориальных программах бесплатной медицинской помощи, «в кассу» никто загонять не собирается. Главное, чего хотели в минздравсоцразвития, обеспечить прозрачность работы государственной медицины, дав, тем не менее, возможность медучреждениям зарабатывать самостоятельно. Во всяком случае, и закон, и проект правил предоставления платных услуг требуют, чтобы перечень и прейскурант платных услуг были доступны всем пациентам в любом лечебном учреждении.

Государство гарантирует, что по-прежнему не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную. Проще говоря — за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов платы не потребуют. Проект правил конкретизирует, что также бесплатными останутся лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Скорая помощь, госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение, также входят в программу госгарантий. Обсуждение правил продолжается, каждый может предложить в документ свои поправки, пишет «Российская газета».