МВД опубликовало проект приказа, согласно которому извинение перед гражданами приносится должностным лицом полиции в максимально короткий срок, но не позднее месяца со дня установления факта нарушения прав и свобод гражданина.

В документе, размещенном на сайте ведомства, говорится, что полицейские должны приносить извинение гражданину по месту жительства или нахождения, работы или учебы в соответствии с его пожеланиями.

При этом извиняться обязан виновник инцидента или его руководитель, но в тех случаях, если факт нарушения прав граждан установлен должностным лицом, подтвержден результатами служебной проверки по жалобе или решением суда о незаконном действии полицейского.

Норма, которая обязывает полицейских приносить извинения гражданам, чьи права были нарушены, уже содержится в федеральном законе «О полиции», вступившем в силу 1 марта прошлого года, однако порядок этой процедуры в законе не прописан.

В начале июня правозащитная организация «Общественный вердикт» обратилась к руководству МВД России с просьбой разъяснить причину неисполнения стражами порядка положения закона «О полиции», которое обязывает их приносить извинения в случаях нарушений прав граждан, передает «Интерфакс».

«Только в 2011 году за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) были осуждены 1650 должностных лиц. Есть основания полагать, что существенная часть из этого числа – полицейские. Однако мы нигде не видели информации о том, что полиция принесла официальные извинения потерпевшим от этих преступлений», – заявила директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина, которую процитировали в пресс-службе фонда.

По ее словам, правозащитники, занимавшиеся подобными делами, приговоры по которым были вынесены после вступления в силу закона «О полиции», ни разу не столкнулись с тем, чтобы стражи порядка извинились перед потерпевшими.

«Крайне важно, чтобы эта норма закона работала, так как, с одной стороны, это позволит чувствовать большую ответственность полицейских начальников за действия своих подчиненных, с другой – продемонстрирует признание со стороны полиции наличия проблемы с нарушениями прав и свобод граждан и, соответственно, осознание необходимости предпринимать действенные меры по ее решению», – сказала Таубина.