Как сообщила ИА «Дейта» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина КРАТАНЧУК, Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который обязал ООО «Нивма» выполнить работы по замене лестничных маршей по улицам Металлургическая, Котельникова, Невская и Днепровская.

В 2009 году администрация Владивостока и ООО «Нивма» заключили государственный муниципальный контракт на текущий ремонт лестниц по улицам Котельникова, Жигура, Днепровская, Невская,  Тухаческого и Металлургическая. По условиям контракта гарантийный срок на выполненные работы составил 36 месяцев.

В период гарантийного срока комиссией по благоустройству была проведена проверка лестничных пролетов, установленных ООО «Нивма» по муниципальному контракту, в ходе которой выявлено, что поверхностный слой большинства ступеней разрушен, а сами лестницы находятся в удовлетворительном состоянии. Администрация города направила в адрес застройщика претензию, а позже обратилась в суд с настоящим иском.

Решением от 23 мая текущего года Арбитражный суд Приморского края удовлетворил требования истца, обязав застройщика привести лестницы в надлежащее состояние. Судом было установлено, в том числе, и на основании экспертного заключения, что железобетонные изделия оказались недостаточно устойчивы к морозам и влаге, а это привело к преждевременному разрушению лестниц. Пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобы ответчика и третьего лица - производителя ЖБИ, оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Постановление вступило в законную силу и  может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев.