Данный документ был подписан в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер министра Италии Марио Монти.

Все участники процесса отмечают, что благодаря подобным соглашениям российско-итальянское партнерство выйдет на качественно новый уровень.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что «в целом мы можем быть вполне довольны тем, как развиваются наши торгово-экономические отношения, они в последнее время находились на подъеме, несмотря на проблемы в мировой, европейской экономике, и можно полагать, что в этом году торговый оборот между нашими странами выйдет на докризисный уровень».

На сегодняшний день Италия является передовой и наиболее технологически развитой в сфере почтовой связи страной. Итальянские инновационные решения широко используются во всем мире. Изучение почтовых технологий, логистических и управленческих наработок итальянской стороны в процессе реализации проекта по созданию первого в России и крупнейшего в Восточной Европе автоматизированного сортировочного центра в Подольске подтвердило целесообразность развития технологического сотрудничества России и Италии в почтовой сфере.

 «Сегодня партнерство Почты России, Почты Италии и Selex Elsag SpA представляет собой международное технологическое сотрудничество, отвечающее общим интересам. Мировой почтовой сектор представляет собой единый организм, и общая эффективность его работы напрямую зависит от каждой его части – каждого национального почтового оператора. В этой связи очень важно, чтобы развитие почтовых служб во всех странах происходило согласованно, а продуктивные инновационные решения в почтовой сфере находили применение по всему миру», - отметил генеральный директор Почты России Александр Киселев.

Согласно подписанному соглашению будут реализованы совместные программы, направленные на внедрение инновационных решений, усовершенствование логистических и управленческих методов в работе почтового оператора России. Кроме этого, Почта России сможет изучить опыт итальянских коллег в сфере продвижения почтовых продуктов на рынок страны. Разработанные итальянской стороной передовые информационно-технологические и бизнес-решения в сфере почтовых и почтово-финансовых услуг будут проанализированы и использованы Почтой России в интересах инновационного развития. Они послужат повышению эффективности функционирования национальной почтовой сети, качества, потребительских характеристик и доступности услуг почтовой связи.

Ранее, 3 декабря 2010 года в рамках двусторонней встречи на уровне глав государств Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони в г. Сочи было подписано Рамочное соглашение между Почтой России, Почтой Италии и Selex Elsag SpA. Результатом шестилетней совместной работы стало подписание трех документов, обеспечивших базу для российско-итальянского партнерства в области развития почтовой связи.