Сахалинский ученый Андрей Дегтерев прошел стажировку Гавайском университете.

По информации пресс-службы института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН института, младший научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности стал стажером этого вуза первым из российских коллег.

24 июля он выступил с докладом «Постановка научной работы в центре по изучению активных вулканов на Гавайских островах» на очередном заседании ученого совета института. Поездка молодого ученого стала возможна благодаря финансовой помощи правительства Сахалинской области, геологической службы США, а также грантовым проектам.

А. Дегтерев начал работать в лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГ и Г в 2007 г., еще студентом 3-го курса естественно-географического факультета Сахалинского государственного университета. В 2010 г. после окончания вуза он поступил в аспирантуру ИМГиГ ДВО РАН по специальности «вулканология, петрология». Здесь же сформировалась область его научных интересов - изучение проявлений голоценовой и современной вулканической активности на Курильских островах.

В настоящее время главным объектом его исследования является вулкан Пик Сарычева, расположенный на острове Матуа. Сейчас он работает над диссертацией, посвященной реконструкции этого объекта в геологическом прошлом. А. Дегтерев выезжал в составе экспедиций института на вулканы большей части островов Большой Курильской гряды (Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп и др.), в том числе и на самые удаленные и труднодоступные на Матуа, Расшуа, Райкоке и др.

Он участник многих конференций регионального, всероссийского и международного уровня. Результаты исследований А.Дегтерева опубликованы более чем в 30 печатных изданиях. РИА "Сахалин-Курилы"

фото:skr.su