На сегодняшний день заявления на вступление в ряды добровольцев подали 533 жителя края, - сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

«До принятия закона пожары в районах тушили государственные части и 158 формирований ДПД, созданных в труднодоступных поселениях, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления гражданской защиты Правительства края Юрий Киселев. - Теперь у властей появилась возможность оказывать добровольцам всестороннюю помощь. Пожарные получили право на социальное страхование, материальное стимулирование и компенсации в случаях травм, ранений и гибели при исполнении обязанностей. Это воодушевило людей, поэтому в крае столько заявлений».

Например, в пожарную команду села Елабуга Хабаровского района, где живут 560 человек и нет стационарной пожарной части, входят 10 молодых парней. В свободное от работы время они готовы защищать сельчан от огненных происшествий. Их с момента образования дружины в Елабуге было уже два - в первом случае горела трава, во втором - брошенный дом. В обоих пожарах огнеборцы оперативно отреагировали на угрозу и потушили возгорания.

Также на попечении дружины находятся соседнее село Вятское и гостиничный комплекс "Красный Маяк".

«Сейчас в нашем распоряжении специальный автомобиль АРС-14, переданный краевыми властями для тушения пожаров. Учитывая, что мы отвечаем и за соседние села, было бы неплохо в будущем приобрести еще один автомобиль. При наличие техники мы сможем оказывать содействие в тушении близлежащих лесных пожаров», - поделился планами один из добровольцев.