Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Приморскому краю, пользование мобильным телефоном во время управления автомобилем - одно из самых распространенных нарушений Правил дорожного движения, которое не редко провоцирует достаточно серьезные последствия.

Сотрудники Транспортной исследовательской лаборатории («Transport Research Laboratory») Великобритании пришли к выводу, что водители, говорящие по мобильному телефону, даже с использованием устройства Hands-Free, в несколько раз опаснее водителей, управляющих транспортом в состоянии легкого алкогольного опьянения: риск попадания в аварию, из-за разговора по мобильному телефону, возрастает в четыре раза, а время реакции водителя во время телефонного разговора увеличивается на 50 %.

Во время разговора по мобильному телефону водитель концентрирует внимание на полосе движения, игнорируя дорожную обстановку на соседних полосах, что обычно и приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Телефонные разговоры за рулем могут вызвать непредсказуемую психологическую реакцию у водителя автомобиля, тем самым отвлекая его от управления транспортным средством.

Уважаемые водители, помните, что ценой телефонного разговора может оказаться человеческая жизнь!