Платья первой половины двадцатого века, сценические костюмы той эпохи, письма, аксессуары, открытки, журналы – культурная жизнь русских эмигрантов в Китае с 20-х по 40-е годы показана на выставке во всем многообразии. Понадобилось четыре выставочных зала Музея, чтобы все это вместить.

Идея выставки принадлежит известному историку моды, художнику по костюму, коллекционеру Александру Васильеву. Его обширная коллекция была дополнена коллекциями из музейного собрания и уникальными материалами и документами из личного архива Лариссы Андерсен - известной поэтессы и танцовщицы, которая в 20-е годы отправилась в эмиграцию в Китай, где и прошла ее молодость. После массового исхода 1920-х годов Китай стал второй родиной для большого количества наших соотечественников.

В Китае проходили гастроли Вертинского и Шаляпина, а также джазового оркестра Олега Лундстрема. Харбин–Шанхай-Париж – стали вехами жизненного пути уроженца Владивостока, известного актера, обладателя «Оскара» - Юла Бриннера.

«Русский Китай» - это переплетение самых разных стилевых тенденций – Китая и Японии, русского, дальневосточного и западного искусства. Синтез китайского и европейского искусства показан через коллекцию костюма с его яркой стилистикой ар-деко. Платья 1920-х – 1940-х годов показаны с оригинальными аксессуарами. На выставке представлены сценические костюмы для постановок спектаклей и концертных номеров в Харбине и Шанхае. Особую ценность представляют костюмы, сшитые Лидией Виноградовой для Лариссы Андерсен, а также дамские вечерние туалеты, выполненные в тенденциях парижской моды модельерами, работавшими в русских домах моды «Фемина» и «Аркос» в Шанхае. В экспозицию включены также платья и кимоно из Харбина 1920- 1930-х годов.  

Выставка продлится до 15 декабря.