Сегодня, 25 июля, российские вузы  последний день принимают документы у абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ. Ранее, 10 июля, завершился прием документов в вузах, где нужно было пройти дополнительные вступительные испытания профильной направленности.

Уже 30 июля вузы должны вывесить списки рекомендованных к зачислению. До 4 августа будущие первокурсники должны определиться с тем, в какой университет пойдут и на какую специальность, и предоставить в выбранный вуз оригинал аттестата.

Второй этап зачисления начинается 5 августа. Если в вузе остались незанятые места, он может пригласить на них абитуриентов с меньшим числом баллов. Поступающие второй волны должны принести в вуз оригинал аттестата не позднее 9 августа.

Если у вуза остались свободные бюджетные места после второго этапа зачисления, он может объявить о дополнительном приеме, который обязан завершить не позднее 1 сентября.

Как и в прошлом году, выпускники школ могли подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки. Победители олимпиад использовали льготу только в одном вузе на одном направлении подготовки.

Как передает ИТАР-ТАСС, количество бюджетных мест в 2012 году на бакалавриате и специалитете — 428,6 тысяч. Выпускников — около 800 тысяч. Как рассказала ранее руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, в вузы и ссузы намерены поступить 90% выпускников, так как, по данным ведомства, именно такое количество бывших 11-классников сдавали ЕГЭ по 3-4 предметам по выбору.

Глебова предупредила, что Рособрнадзор постоянно мониторит ситуацию, связанную с правилами приема. Типичное нарушение, уточнила она, "связано с тем, что вузы продолжают просить у ребят больше документов, чем нужно, например, свидетельство о результатах ЕГЭ", хотя в этом году эта норма из правил изъята — все результаты есть в Федеральной базе свидетельств. Избежать ситуации с "мертвыми душами" в списках к зачислению, как было в прошлом году во "втором меде", можно просто обратившись к этой базе.

Кроме того, по словам главы Рособрнадзора, приемная кампания показывает, что на абитуриентов оказывается давление при сдаче документов в вуз. Например, чтобы заполнить места в вузе, в приемных комиссиях настаивают, чтобы выпускник, поступая на платное отделение, быстрее заключал договор и платил деньги. "Выпускников недостаточно, чтобы заполнить все места, которые могут предоставить вузы. Но если требуют договор о том, что абитуриент согласен оплатить свое обучение, он совершенно не должен забирать документы из других вузов, хотя его к этому вынуждают, — подчеркнула Глебова. — Даже если вы проплатили эту сумму, вы смело можете забирать деньги, если поступили в другой вуз и хотите перейти в него. Тем более, что зачисление на платное отделение проходит после зачисления на бесплатное. Абитуриентам это важно знать и не давать возможности себя шантажировать". "Вести"