В случае легализации продажи в России короткоствольного огнестрельного оружия численность его покупателей может составить 10,7 млн человек, говорится в подготовленном экспертами докладе о реформировании российского оружейного законодательства.

Доклад был составлен под руководством первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина и представлен во вторник в СовФеде.

В документе указывается на необходимость легализации в России короткоствольного огнестрельного оружия как наиболее эффективного средства самообороны в условиях, когда «государство не способно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан».

Оценка потенциальной численности покупателей дана с учетом опыта других стран, ранее объявивших о легализации короткоствольного оружия. По итогам всероссийской переписи 2010 года, в России около 115 млн граждан старше 18 лет.

В докладе отмечается, что целевой аудиторией станут граждане с доходом от 25 тыс. рублей в месяц.

Средняя цена одного пистолета отечественного производства предположительно будет составлять около 9 тыс. рублей при условии массового производства, считают эксперты.

Легализация короткоствольного оружия должна пройти на ряде условий, отмечается в докладе. Так, продажа такого оружия должна быть лицензированной, лицензию не смогут получить граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также состоящие на учете в диспансере из-за алкоголизма, наркомании или психических расстройств.

Также предполагается тестировать, насколько хорошо желающие приобрести оружие знают законы в сфере оборота оружия, правила безопасного обращения с ним и оказания первой медицинской помощи.

Эксперты видят прямую экономическую выгоду от введения в открытый оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году, по их оценкам, составляет 1,5 млн человек и будет расти каждый год на 10%.

По самым скромным оценкам, за 10 лет объем нового сектора экономики составит 746 млрд рублей.

«Развитие рынков гражданского оружия имеет еще и экономическую составляющую, так как содействует развитию сразу нескольких отраслей промышленности, включая машиностроение, химию, легкую промышленность. Также это позволит активней развиваться и стрелковым видам спорта», – сказал глава общественной организации «Самооборона» Алексей Рогозин.

При этом основными покупателями, согласно докладу, будут даже не простые граждане, а стрелковые клубы.