Во время встречи с предпринимателями премьер-министр Дмитрий Медведев попытался через интернет зарегистрировать предприятие в России, но, поскольку процедура оказалась не слишком простой, обещал сделать это позже.

Один из участников встречи предприниматель Глеб Архангельский завел разговор о том, как в России можно через интернет зарегистрировать фирму.

Глава кабинета министров, вспомнив, как быстро ему удалось зарегистрировать фирму электронным способом во время визита в Сингапур в 2009 году, на IPad попробовал пошагово соблюсти озвученную инструкцию.

Однако выяснилось, что все делается не быстро, нужна электронная подпись, а также специальная программа, которая не работает на IPad, передает ИТАР-ТАСС.

«Проще доехать до налоговой и сделать все в бумажном виде», - заметил Архангельский. Глава налоговой службы Михаил Мишустин на это ответил, что зарегистрировать предприятие в электронной форме - вполне реально.

«Я пытался тогда дозвониться в Сингапур, рассказать, что и в России это уже работает», - признался Мишустин.

По его данным, таким способом зарегистрировано более 10 тыс. компаний. Однако руководитель налоговой службы считает, что данный процесс затруднялся отсутствием электронного нотариата (сейчас эта проблема решена), а также тем, что люди просто не верят в такую возможность.

Медведев согласился, что большую известность в России приобретают именно негативные случаи, хотя «хороших примеров хватает».

Он призвал различные ведомства, а также самих предпринимателей активнее популяризировать новшества в работе и удачные примеры. Премьер-министр все же обещал позже лично проверить, как работает электронная регистрация предприятий. «Готов зарегистрировать что-то», - сказал он.

Продолжая тему международных рейтингов условий ведения бизнеса в России, Мишустин высказал предположение, что они часто негативные, в том числе, и из-за предвзятого отношения к России.

«Мы не идеальны, но и они (составители рейтингов) зачастую ведут себя паскудно», - согласился Медведев.