Во вторник на великолепном газоне владивостокского стадиона «Динамо» желто-синие переиграли со счетом 1:0 благовещенский «Амур-2010» и в результате единолично возглавили турнирную таблицу, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе приморского футбольного клуба.

«Луч-Энергия» - «Амур-2010» - 1:0 (0:0)

24.07.2012. Владивосток. Стадион «Динамо», 5.250 зрителей.

Гол: Дмитрий Тихий, 87 – 1:0.

Предупреждения: Колычев, 44, Маскаев, 62, – Довганёв, 4, Балдин, 52, Кибизов, 64, Богатырёв, 72, Бузняков, 78.

Удаления: Могилевский, 69 (грубая игра) – Богатырев, 78 (вторая желтая карточка)

Статистика матча:

Удары по воротам (в створ): 13 (7) – 9 (5, перекладина -1).

Голевые моменты: 5 - 2.

Угловые: 6 - 2.

Составы команд:

«Луч-Энергия»: Шогенов, Тихий, Могилевский, Изотов, Колычев (Михеев, 59), Дзахмишев (Маскаев, 46), Аджинджал (Казанцев, 56), Суродин,  Сагиров, Столбовой (Корян, 72), Тихоновецкий (Павлов, 56),

«Амур-2010»: Рябов, Забродин, Кибизов, Балдин, Ревазов, Бузняков, Муртазов, Ковальчук (Паймуратов, 77), Эрлих (Чистяков, 59), Филиппов, Довганёв (Богатырёв, 46).

Третий тур Первенства России по футболу в зоне «Восток» стартовал матчем «Сахалин» - «Смена», однако центральной игрой тура безусловная являлась встреча во Владивостоке между «Лучом-Энергией» и «Амуром-2010». На старте сезона обе эти команду одержали по две победы и к своему очному противостоянию подошли во главе турнирной таблицы. При этом благовещенский клуб благодаря лучшей разнице мячей (8:0 против 3:1) занимал верхнюю строчку.  

Первый тайм показал, что лидерство амурчан далеко не случайно: гости хотя и играли «вторым номером», но ни в чем хозяевам не уступали, а порою и вовсе их переигрывали. Особенно в единоборствах и верховых дуэлях. Более того, контратаки «Амура-2010» зачастую выглядели опаснее, чем наступательные действия «тигров». Одна из них – на 18-ой минуте - могла стать голевой, но вратарь «Луча» Борис Шогенов в эффектном прыжке сумел вытащить мяч из левой «девятки» и перевести его на «угловой». Больше опасных моментов ни у ворот хозяев, ни у ворот гостей в первом тайме не возникало.

Начало второго тайма также осталось за «Амуром-2010», и на 47-ой минуте он обязан был открывать счет, однако удар нападающего амурчан с 3-ех метров пришелся в перекладину ворот.  Гости продолжали наседать, и на 56-ой минуте тренер «Луча-Энергии» решился сделать сразу две замены: вместо Александра Тихоновецкого вышел Денис Павлов, а Беслана Аджинджала заменил Виталий Казанцев. Еще через 3 минуты на поле появился Артем Михеев, заменивший Сергея Колычева.  Перестановки пошли «Лучу» на пользу, и к середине второго тайма уже хозяева имели несколько шансов для взятия ворот. К сожалению, в завершающей стадии атаки либо точности желто-синим не хватало, либо голкипер «Амура-2010» Дмитрий Рябов играл выше всяких похвал.

Но настоящий перелом в матче произошел… после удаления Павла Могилевского. Оставшись вдесятером «тигры» заиграли намного быстрее и агрессивнее и буквально осадили ворота соперника. Атаки «Луча-Энергии» следовали одна за другой, но забить нашей команде удалось лишь за три минуты до финального свистка: Дмитрий Тихий, отыгравший вторую половину матча просто блестяще, прорвался по правому флангу и с острого угла нанес неотразимый удар в дальний угол ворот…

1:0 – третья победа подопечных Константина Емельянова на старте сезона, которая сделала  их единоличными лидерами зоны «Восток».  

Остальные матчи 3-го тура завершились с такими результатами:

"Сахалин" Южно-Сахалинск  -  "Смена" Комсомольск-на-Амуре - 1:0

"Якутия" Якутск - "Сибиряк" Братск - 2:2

"Динамо" Барнаул - "Байкал" Иркутск - 1:0

"Иртыш" Омск - "Чита" Чита - 1:2

Следующую игру «Луч-Энергия» проведет 27 июля на своем поле против «Смены». Начало в 19:00.