Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Приморскому краю подвело итоги оперативно-служебной деятельности управления в первом полугодии 2012 года и определило задачи до конца года, - сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как было отмечено на коллегии, основные усилия наркополицейских Приморья были сосредоточены на решении задач, поставленных руководством ФСКН России, а также реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики.
С начала нынешнего года сотрудниками приморского управления наркоконтроля выявлено 613 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сильнодействующих и психотропных веществ. Подавляющая часть преступлений (более 80 процентов) относятся к категории тяжких и особо тяжких и 435 (70 процентов) связаны со сбытом наркотических средств.

В центре внимания остается борьба с организованными формами наркопреступности. Раскрыто свыше 80 преступлений, совершенных организованными группами, и еще 64 - группами лиц, по предварительному сговору.

В рамках работы по подрыву экономических основ наркопреступности продолжалась работа по изъятию наркотических средств, прежде всего, опийного и синтетического ряда. Так, изъято более 3 килограммов героина, почти 2 килограммов опия, свыше 4,5 килограммов синтетических наркотиков. При этом произведено 75 изъятий наркотических средств в значительном количестве по классификации ООН.

Значительная работа проведена наркополицейскими в сфере противодействия легализации наркодоходов, полученных преступным путем. Раскрыто 5 преступлений, причем сумма легализованных денежных средств, полученных преступным путем, составила почти 1,5 миллиона рублей, а стоимость имущества, на которое наложен арест, – почти 5 миллионов рублей.

Одним из важных и социально-значимых направлений работы приморских наркополицейских по-прежнему остается выявление и пресечение деятельности, связанной с организацией и содержанием наркопритонов. Раскрыто 46 преступлений, предусмотренных статьей 232 Уголовного кодекса России.