Полицейские Владивостока полагают, что организаторы акции по прыжкам с крыши, проведённой в выходные во Владивостоке командой «Drop rope» из Хабаровска, занимались незаконной предпринимательской деятельностью, сообщили ИА «Дейта» в ГУВД Владивостока

Напомним, в минувшие выходные дни десятки молодых людей шагнули с 30-метровой высоты в пустоту. Впервые во Владивостоке массово прыгали с крыши недостроенной больницы в 71-м микрорайоне. Организовали мероприятия джамперы, специально приехавшие из Хабаровска. На счету членов команды Drop rope уже более тысячи прыжков с различной высоты, а многие из владивостокских экстремалов шагнули в пустоту впервые в жизни.

Между тем, в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о том, что на ул. Саперной на недостроенном объекте, группа молодых людей в количестве 50 человек совершают опасные прыжки с крыши здания. Как установили полицейские, мероприятие не было согласовано с администрацией г. Владивостока, что противоречит городскому постановлению № 206 от 05.03.2010 года «О порядке организации и проведения массовых мероприятий на территории Владивостокского городского округа» в связи с чем руководством полиции было принято решение провести проверку.

Проведение проверки находится на контроле руководства УМВД России по г. Владивостоку.  Руководством заявлено, что проверка будет проведена всесторонне и в полном объеме, в связи с тем, что если мероприятия  по экстримальным видам спорта, к которому и относиться роупджампинг, проводиться без определенных согласований и соблюдений мер безопасности  что может привести к травматизму и даже гибели людей.

«Есть основания полагать, что во время проведения акции организаторы позволяли совершать «прыжки» людям разного возраста, включая несовершеннолетних, без согласия родителей. Наличие алкоголя и наркотических веществ в организме человека определялись только по внешним признакам. Договор, который требовали подписать перед прыжком, не имеет юридической силы и снимает всю ответственность с организаторов в случае форсмажора.  Строительный объект, выбранный для прыжков, не был предварительно обследован на предмет безопасности», - говорится в сообщении.

Также по свидетельству очевидцев взималась плата за амортизацию альпинистского снаряжения, но полиция предполагает, что это завуалированная форма незаконной предпринимательской деятельности.

«Если все факты нарушения в организации акции  и осуществление незаконной предпринимательской деятельности подтвердятся, и подобное повториться, то организаторы будут привлечены к административной или уголовной ответственности, в соответствие с действующим законодательством», - отмечается в сообщение.