Во Владивостоке из здания Приморского краевого суда неделю назад, 16 июля, были похищены три тома уголовного дела "приморских партизан". Выяснилось, что один из украденных томов содержал список приморских полицейских, подозреваемых в коррупции. Как рассказала газете "Известия" Нелли Рассказова, адвокат подсудимого Алексея Никитина, сотрудники МВД успешно покрывали наркобизнес в Приморье.

Защита "приморских партизан" предположила, что именно из-за этих сведений могли быть похищены три тома из 50 одного из самых громких уголовных дел в крае. Имена полицейских, которые поощряли торговлю наркотиками, приводятся в показаниях А.Никитина, содержавшихся в одном из пропавших томов.

"Дилеры работали на кировских сотрудников милиции, а именно на Василия Скиба, Руслана Безугленко, Евгения Соболева, Валерия Лекарева, Антона Кращенко, Алексея Храпова и Дмитрия Тивяшова. Оперативники вместе с группой Константина Поберии воплотили в жизнь наркобизнес и вырубку леса на территории Кировского района Приморского края", – сообщил А.Никитин в явке с повинной.

В этом документе "партизан" также упоминает прокурора Кировского района и представителей краевого Госнаркоконтроля. Они якобы оказывали перечисленным полицейским поддержку и покрывали их незаконную деятельность. По словам А.Никитина, именно безнаказанность сотрудников милиции, покрывающих наркоторговцев, привела к идее создания группы "приморских партизан".

Изначально они ставили перед собой цель вычислить и "наказать" мелких наркодилеров, однако затем группировка разрослась, и на ее счету появились первые жертвы. Сейчас А.Никитину предъявлено обвинение по двум статьям: "Причинение смерти по неосторожности" и "Разбой, совершенный организованной группой с применением оружия".

Просмотрев записи с камер видеонаблюдения, установленных в здании Приморского краевого суда, следователи пришли к выводу, что похищение томов уголовного дела было тщательно спланировано, а виновником является кто-то из работников суда или адвокатов. Следов проникновения и взлома обнаружено не было.

"Приморские партизаны" обвиняются более чем в 30 преступлениях, в числе которых убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, незаконный оборот оружия, кража, хищение оружия, разбой, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

О банде стало известно летом 2010г., когда группа молодых людей начала нападать на сотрудников правоохранительных органов. Развязка наступила 11 июня 2010г., когда преступников блокировали в квартире жилого дома в Уссурийске. Р.Савченко, М.Кириллов, В.Илютиков и А.Ковтун после переговоров сдались. Еще два участника - Андрей Сухорада и Александр Сладких, по официальной версии, застрелились. Позже были задержаны еще два предполагаемых бандита из числа "партизан".

«РБК»