На Камчатку вернутся внутренние войска. Об этом удалось договориться губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину во время командировки в Москву, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства Камчатского края.

В ходе поездки Владимир Илюхин встретился с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым и главнокомандующим внутренних войск МВД России Николаем Рогожкиным. Итогом встречи стала договоренность о размещении на территории Петропавловска-Камчатского специальной моторизованной воинской части внутренних войск МВД России.

Батальон будет дислоцироваться в районе Халактырки, где уже определен участок под строительство военного городка. В нем до 2016 года разместятся 280 бойцов внутренних войск.

«Это люди, которых можно будет привлекать для исполнения охранных функций различных объектов и в Петропавловске-Камчатском, и в Елизовском районе, для поддержки УМВД по Камчатскому краю во время проведения массовых мероприятий. В перспективе, когда у нас появится ПАТЭС, бойцы внутренних войск будут охранять и этот объект в Вилючинске», - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. По его словам, размещение моторизованного батальона позволит повысить уровень безопасности граждан на территории края в целом.

В региональном правительстве создана рабочая группа по координации деятельности по размещению специальных воинских частей внутренних войск МВД России на территории Камчатского края. Её возглавил первый вице-губернатор Александр Потиевский.

В советские времена внутренние войска МВД СССР уже несли службу на территории Камчатки. В их задачу входила охрана государственных объектов и выполнение других служебно-боевых задач (охрана мест лишения свободы, конвоирование осуждённых).