С началом строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке подрядчики для работы на стройках активно привлекали мигрантов – выходцев из стран бывшего СНГ. Иностранные рабочие потоком хлынули в Приморье и во Владивосток. Только за 2011 год было поставлено на учет в Приморье 292 049 иностранцев. За 2012 год уже практически исчерпана квота на 28 тысяч мигрантов. На улицах Владивостока сегодня можно встретить сотни гастарбайтеров - выходцев из бывших союзных государств.

Как сообщалось ранее, экс-министр регионального развития России Виктор Басаргин потребовал, чтобы все иностранные рабочие, занятые на стройках века во Владивостоке, были вывезены на родину не позднее 31 июля.

Однако не все мигранты покинут Россию. Это дал понять начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Приморскому краю Евгений САЛИОНОВ.

«Никакого режима для них не будет. В России свобода передвижения. Если человек может на законных основаниях у нас находиться, никто его не ограничит. Никак массовых репрессий не будет. Если у человека есть разрешение, по какой причине его наказывать?», - пояснил Евгений Салионов.
 
Его поддержала заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму при УМВД России по Приморскому краю Ирина БОРИСЕНКО.
«Наоборот хорошо, если к нам будут приезжать иностранцы и развивать свой бизнес», - прокомментировала Ирина Борисенко.

Данные высказывания противоречат словам директора ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Олега БУКАЛОВА. Он рассказал, что подрядчики будут отправлять рабочих на историческую  родину за свой счет. Он отметил, что находящихся во время саммита иностранных рабочих будут временно куда-нибудь вывозить. Об этом ранее сообщало ИА «Дейта».

«Праздно шатающихся таджиков и узбеков в центре города в период саммита не будет», - сказал Олег Букалов.

И все же - увидят или не увидят активно отдыхающих или трудящихся граждан среднеазиатских республик гости саммита во Владивостоке, - судя по всему, покажет время.