По легенде учений пиратами было захвачено гражданское судно, роль которого играл океанский спасатель «Фотий Крылов». Для спасения экипажа судна с помощью вертолета палубной авиации Ка-27 первыми на его борт высадились «черные береты» Тихоокеанского флота.    Перед морпехами стояла задача продержаться до прибытия главных сил. Мобильные отряды береговой охраны ВМС США, прибывшие на быстроходных лодках, закрепили успех и совместно с россиянами задержали пиратов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

На втором этапе учений боевые группы двух стран досмотрели подозрительный корабль, который, предположительно, вел браконьерский лов рыбы. В роли браконьера выступал большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Совместные отряды американских и российских моряков оперативно высадились на борт и задержали команду нарушителей.

В завершающей фазе учений, российские и  американские подразделения поменялись местами. Американцы с фрегата «Гэри» первыми освобождали «Фотий Крылов» от пиратов, а морская пехота ТОФ вторым эшелоном десантировалась водным путем.

Сегодня российские моряки выполнили еще и отдельное от зарубежных партнеров упражнение. Спасатель «Фотий Крылов» отработал тушение условно горящего судна.

Напомним, что международные учения «Римпак» традиционно проводятся уже в 23 раз с периодичностью один раз в два года, но российские корабли в них участвуют впервые. В этих учениях задействовано 45 кораблей и судов различных классов, 100 самолетов и более 20 тысяч военнослужащих из 22 стран мира.