Количество высших учебных заведений, которые сейчас функционируют в России, избыточно, заявил в среду премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании «открытого правительства» по вопросам образования.

«Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки», - сказал Медведев, чей сын в этом году окончил школу и подал документы на поступление в несколько российских вузов, передает «Взгляд».

«Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которая не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта», - подчеркнул он.

«Ну, куда нам до Советского союза, где жило 300 миллионов человек и было 600 вузов?!», - риторически спросил Медведев.

Премьер заявил, что изменил отношение к ЕГЭ после того, как этот экзамен сдавал его сын Илья. «Оно (отношение) стало менее однозначным», - сказал Медведев.

Как считает премьер-министр, ЕГЭ надо совершенствовать, внедрять новые компоненты.

Он также подтвердил планы по повышению зарплат профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений.

По его словам, «что касается зарплат профессорско-преподавательского персонала в высших учебных заведениях - мы сделаем все, что предусмотрено и указом президента, и все то, что на самом деле давно пора сделать».

Медведев добавил, что, «естественно, это будет неоднократное увеличение (зарплаты), которое предусмотрено соответствующими документами к 2018 году», передает ИТАР-ТАСС.