Приморское региональное отделение партии «Единая Россия» завершило предварительное голосование в преддверии выборов в Думу города Владивостока. Рядовые члены партии, представители местных отделений во всех пяти районах города оценили возможных кандидатов на предстоящих городских выборах, об этом сообщила на прошедшей 25 июля пресс-конференции исполняющая полномочия секретаря «Единой России» в Приморском крае Людмила Талабаева.

Предварительное внутрипартийное голосование проходило во Владивостоке на 17-ти площадках в закрытом режиме, доступ имели только члены партии и кандидаты. В голосовании участвовали 97 кандидатов. Причем, 66 из них принимали участие в «Гражданском референдуме «Открытый выбор», который проходил во Владивостоке с 29 июня по 14 июля по инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

Официально итоги внутрипартийного предварительного голосования пока нигде не опубликованы. Тем не менее, как сообщила Людмила Талабаева, она сама стала победителем «праймериз» на 9-м избирательном округе Владивостока. На этом же округе лидер приморских единоросов одержала безоговорочную победу на «Гражданском референдуме».

В ходе пресс-конференции Людмила Талабаева все время употребляла американский термин «праймериз».

На вопрос журналиста о том, может ли Людмила Заумовна назвать лидеров внутрипартийных выборов, Талабаева ответила: «Внутрипартийных выборов еще не было, а внутрипартийный праймериз был. Я вот заняла у себя по 9-му округу первое место, я лидер. Я тоже пойду в Думу Владивостока, если меня утвердят на партийной конференции».

Между тем лидер ВПП «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил не употреблять слово «праймериз».

«Может, нам не говорить слово «праймериз», потому что это американизм, который нашему языку не свойственен», - сказал Медведев, выступая на заседании Генсовета «Единой России».

Об этом же Дмитрий Анатольевич напомнил и на встрече с приморскими «единоросами» во время своего официального визита во Владивосток 2 июля.

Кроме того, общественность Приморья крайне негативно относится к практике внутрипартийных «праймеризов»: «Праймериз, который проводила «Единая Россия» себя опорочил», - сказала старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина.

Тем не менее, как показывает практика приморские «единоросы» пока не могут отказаться ни от слова «праймериз», ни от самого мероприятия. Следующим этапом подготовки к выборам в Думу Владивостока для приморской «Единой России» станет партийная школа, которая начнет свою работу в начале августа. Окончательный список кандидатов в депутаты Городскую Думу от партии власти станет известен после партийной региональной конференции.