Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Генерального консульства Японии во Владивостоке, почётной грамотой министра иностранных дел Японии награждены Александр Шнырко, завкафедрой японоведения школы региональных и международных исследований ДВФУ, и Зоя Моргун, профессор вышеуказанной школы.

Эта награда подчеркивает особо значимые заслуги частных лиц и организаций в области укрепления дружественных связей между Японией и другими странами.

В данном конкретном случае японской стороной были высоко оценены усилия профессоров японского языка, Александра Шнырко и Зои Моргун, в деле углубления взаимопонимания между Японией и Россией.

Для справки. Шнырко Александр Алексеевич. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по кафедре японской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1991 году стал заведующим кафедрой японской филологии Восточного института ДВГУ. С 1995 года - профессор вышеуказанного университета. В 1998 году был назначен деканом  факультета японоведения Восточного института ДВГУ. В 2011 году, после реорганизации университета, стал заведующим кафедрой японоведения Школы региональных и международных исследований ДВФУ.

Моргун Зоя Фёдоровна. В 1970 году окончила Восточный институт ДВГУ и в том же году стала научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. В 1993 году стала профессором ДВГУ. В 2011 году, после реорганизации университета, - профессор Школы региональных и международных исследований ДВФУ.