Пользователи интернета вновь могут наблюдать за событиями в одном из уникальных мест России - Долине реки Гейзерной. Там возобновилась работа web-камеры с помощью беспроводной сети wi-fi.

- Перейти к такому способу трансляции пришлось из-за медведей, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель аналитической службы Кроноцкого заповедника Мария Воронцова. - При расконсервации кордона Долина гейзеров егеря обнаружили серьезную поломку системы - любопытные косолапые повредили наружные кабели на опоре web-камеры и привели в негодность оптический кабель, идущий к основному оборудованию системы в доме инспекторов.

Именно за бурыми хищниками сейчас и следит камера, передавая кадры в любую точку планеты в режиме реального времени.

- Сейчас в распадках можно наблюдать медведицу с двумя сеголетками и трех взрослых медвежат - трехлеток. Два из них с очень светлой шерстью, третий - темный. Мы назвали их тройняшками, - рассказывает госинспектор Кроноцкого заповедника Константин Худенко, который только что вернулся из Долины реки Гейзерной.

Популярностью в сети пользуются также изображения фумарол и гейзеров, играющих брызгами в ансамбле Витраж, извержения эталонных гейзеров Большой и Великан, бирюзовое Гейзерное озеро. "РГ"