В Анадырском районе Чукотки в районе мыса Военных Топографов спасатели выгрузили более 120 тонн рыбной продукции и 65 тонн топлива с аварийного траулера "Ориентал Эйнджел", сообщили  корреспонденту "РГ" в пресс-службе управления информационной политики региона.

Ранее на месте аварии были разобраны завалы и очищены проходы. Водолазы осмотрели подводную часть корпуса потерпевшего судна и акваторию дна.

- Выгрузка производится из трюма № 1 в соответствии с оперативным планом. В помещениях аварийного судна установлена принудительная вентиляция. С начала операции выгружено семь процентов (из 1689 тонн) рыбной продукции и выкачано шесть процентов мазута, - рассказал собеседник.

Он отметил, что рыба, находящаяся в грузовых трюмах, была покрыта 20 сантиметровым слоем пепла из остатков груза и сгоревшей изоляции. В результате пожара судно выгорело с кормы до бака, включая машинное отделение. А часть помещений в траулере затоплена.

Одновременно с выгрузкой спасатели проводят работы по обеспечению безопасности стоянки баржи.

Напомним, 17 ноября прошлого года на корейском сухогрузе "Ориентал Эйнджел" начался пожар. Судно тогда находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. 89 членов экипажа удалось спасти и пересадить на подоспевшие российские и корейские суда. В результате пожара погиб один человек - старший помощник капитана "Ориентал Эйнджел". Спустя три дня судно было обнаружено севшим на мель в районе мыса Военных топографов у южного побережья Чукотки. В его танках 942 тонны мазута, 116 тонн дизтоплива и 52 - машинного масла.