Три сотрудника детского лагеря «Мечта» носили возбудителя кишечной инфекции, что выяснилось в ходе полной проверки сотрудников лагеря и детей специалистами Роспотребнадзора. Об этом 26 июля губернатору Приморского края Владимиру Миклушескому доложил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Маслов.

«В лагере 355 детей, с утра после инцидента все дети были осмотрены, ни один ребенок на здоровье не жаловался», - отметил Дмитрий Маслов.

При этом  он отметил, что дополнительная проверка сотрудников лагеря выявила новых переносчиков инфекции. «Насторожило то, что от инфекции пострадал лишь один взрослый – физрук лагеря. Все ели, а пострадал один взрослый. Мы провели внеплановую проверку взрослых сотрудников лагеря, и она дала свои результаты. Выявлены еще три человека, у которых был обнаружен возбудитель кишечной инфекции, но в малой концентрации. Но они могут распространять возбудителя в окружающую среду», - пояснил он.

Он уточнил, что причиной вспышки стало употребление огурцов, закупленных у индивидуального предпринимателя, что сделано в  нарушение рекомендаций администрации Находкинского городского округа. Деятельность предпринимателя в данный момент приостановлена.

Напомним, в период с 21 по 22 июля в детском оздоровительном лагере «Мечта», расположенном в поселке Ливадия, было зарегистрировано 27 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией (26 детей, 1 взрослый). Заболели дети в возрасте с 9 до 14 лет.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).