Подобный документ должны взять за образец все ведомства, где сотрудникам придется стать перелетными птицами.

Проект модельного акта направлен в администрацию президента России. Напомним, с будущего года вступает в силу закон, который вводит ротацию чиновников. Начальникам больше не придется долго засиживаться на одном месте: каждые три-пять лет человека будут ждать дорога дальняя и кресло в казенном доме. В хорошем, конечно, смысле.

В первую очередь, под ротацию должны попадать руководители контрольных и надзорных органов. Речь не только о прокуратуре: за порядком в стране наблюдает большая масса граждан начальников. Например, федеральная инспекция труда смотрит, как работается людям. Санэпидстанция контролирует, чтобы не заводились крысы. А налоговая инспекция считает наши деньги. Каждое ведомство должно будет утвердить порядок такой ротации. За основу можно взять модельный акт минюста. Обязать к перемене мест могут и чиновников из обычных ведомств, не являющихся контрольными и надзорными. Но здесь решение будет приниматься отдельно. При переводе чиновнику оплатят расходы на переезд, в том числе контейнеры для вещей. На новом месте предоставят служебное жилье или доплатят за съемную квартиру.

По замыслу, постоянная ротация не позволит чиновникам обрастать коррупционными связями на местах. В отдельных случаях закон разрешает чиновнику отказаться от переезда. На это у него могут быть две причины. Первое: человек болен, и переезд ему противопоказан. Второе: кто-то из родных не сможет жить в новой местности. По расчетам, в год для реализации закона потребуется 322,5 миллиона рублей. Также по закону, на федеральном уровне должен быть установлен перечень должностей, подлежащих ротации. Списки могут составить глава государства и правительство. Сейчас в правительстве готовится нормативный акт, подробно прописывающий подарочные процедуры чиновникам. Согласно поручению президента, документ должен быть подготовлен до 1 октября, пишет «Российская газета».